Отечественные врачи-гастроэнтерологи отмечают: изменения в составе кишечной микробиоты оказывают влияние на формирование симптомов заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но также сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочевыделительной, репродуктивной систем, и, более того, на эмоциональную сферу.*
Микрофлора ЖКТ — это разнородная смесь микроорганизмов. Если продвигаться сверху вниз по пищеварительной системе, то мы видим, что они присутствуют в слюне в ротовой полости; менее других отделов благодаря действию соляной кислоты колонизирован желудок, а далее, концентрация микроорганизмов возрастает. В толстой кишке численность микроорганизмов достигает пиковых значений — 1010-1012 КОЕ/мл.
Между организмом человека и кишечной микрофлорой в процессе эволюции установились взаимоотношения, которые регулируют деятельность, связанную с перевариванием пищи, усвоением полезных веществ и синтезом витаминов. Но также микрофлора может влиять на работу организма в целом.
В связи с этим, возникает необходимость лучше узнать, из чего состоит микрофлора и какими способами мы можем ее поддержать.
Пробиотические бактерии, которые составляют микрофлору человека, можно разделить на несколько групп: Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
При этом, функции этих пробиотических культур разнообразны. Например:
Bifidobacterium Bifidum поддерживает колонизационную резистентность против вредных бактерий и усиливает усвоение минералов;
Lactobacillus Acidophilus поддерживает целостность стенки тонкой кишки, способствует усвоению питательных веществ, поддерживает иммунитет, борется с инфекцией;
Streptococcus Thermophilus предотвращает рост вредных бактерий, способствует синтезу важных метаболитов и витаминов, и тд.
Пробиотики и иммунитет
Исследования показывают, что существует связь между составом кишечной микрофлоры и качеством механизмов иммунного ответа.
Микрофлора пищеварительного тракта защищает человека от колонизации внешними патогенами и подавляет рост уже имеющихся в нем инородных микроорганизмов. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества*: полезные бактерии в кишечнике человека просто не пускают вредные бактерии внутрь!
В этом плане, бифидо- и лактобактерии обладают наиболее выраженным эффектом: они предотвращают и замедляют рост и размножение вредных патогенов.
Кишечный иммунный ответ характерен, например, при отравлении испорченной пищей (то есть продуктами питания, в которых присутствуют вредные бактерии). На это микрофлора реагирует ускорением метаболизма и выведением пищи, а также выработкой токсинов, которые не позволят вредным бактериям закрепиться в ЖКТ.
Оптимальная концентрация бифидобактерий у взрослых от 109 до 1010 КОЕ/мл, лактобактерий — от 109 КОЕ/мл (при этом, рекомендованная норма у вегетарианцев -1011 КОЕ/мл).
К чему приводит нарушение микрофлоры кишечника?
- ухудшение процесса переваривания пищи,
- снижение качества усвоения питательных веществ из еды,
- замедление синтеза витаминов группы B (рибофлавин, кобаламин), аминокислот (триптофан, предшественник серотонина), гормонов (допамин, норадреналин, гистамин и тд),
- ухудшение качества иммунного ответа, возникновение аллергических и токсических реакций,
- нарушение регуляции воспалительных процессов в ЖКТ и за его пределами.
Почему происходит изменение состава микрофлоры?
В некоторых случаях, это происходит в результате временного воздействия среды. Например, если вы начали пить воду или есть еду в новой обстановке/в новой стране с непривычным бактериальным фоном, и вашей микробиоте требуется время на адаптацию.
Иногда микрофлора бывает угнетена чуть сильнее: например, при длительном приеме антибиотиков, при частом стрессе, несбалансированном питании, при хронических воспалительных процесса слизистых ЖКТ, при злоупотреблении алкоголем.
В этой ситуации, важно как можно скорее обратиться за компетентной помощью и начать прием пробиотических продуктов для восстановления баланса.
В каких продуктах питания есть пробиотики?
Самыми распространенными и доступными пищевыми продуктами, являющимися источниками полезных бактерий, являются кисломолочные продукты (йогурт, кефир), продукты ферментации (квашеная капуста, кимчи, соленья), некоторые виды сыра.**
Как принимать пробиотики, чтобы они лучше усвоились?
Прием добавок с пробиотиками — один из дополнительных доступных вариантов для поддержки микрофлоры. В пробиотиках последнего поколения пробиотические штаммы могут находиться в форме сублимированного сухого концентрата. Такая форма сохранения штаммов увеличивает срок годности пробиотика, защищает от кислотной среды желудка, а также обеспечивает высвобождение достаточного количества КОЕ непосредственно в толстой кишке.
Одним из таких продуктов последнего поколения является Nature’s Bounty «Ацидофилус Пробиотик» в таблетках!
Благодаря технологии сублимированной сушки (freeze-dried powder) «Ацидофилус пробиотик» не требует хранения в холодильнике, а также усваивается в максимальном объеме, даже проходя через кислую среду желудка.
В основе продукта – дружественные пробиотические лактобактерии Lactobacillus acidophilus LA-14. Их ключевая роль:
- сохранение баланса желудочно-кишечной микрофлоры,
- подавление роста вредных бактерий,
- поддержка хорошего пищеварения,
- повышение иммунной функции,
- и сохранение устойчивости к инфекциям.
В рекомендованном приеме «Ацидофилус Пробиотик» – 100 миллионов полезных бактерий всего в 1 таблетке в день!
Полезные ссылки:
*— Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. https://www.gastro-j.ru/jour/article/viewFile/578/380 — 2021.
**— Топ 6 продуктов, богатых пробиотиками. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9384-top-6-produktov-bogatykh-probiotikami