Почему важно следить за весом?
Наверняка, каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы сбросить пару килограммов. О важности контроля веса регулярно напоминают и врачи общей практики, и диетологи.
Колебания веса, как в большую, так и в меньшую сторону, грозят последствиями для здоровья. Ожирение влечет за собой болезни сердечно-сосудистой системы, риск развития диабета, а недостаточный вес влияет на процессы термогенеза в организме, ослабление иммунитета, снижение выносливости и энергии.
Худеть, но получать меньше витаминов?
Кроме того, существует проблема дефицита полезных микро- и макроэлементов во время диеты.
В эпоху гиподинамии и недостаточной физической активности человек часто не добирает необходимую суточную норму витаминов и минералов с повседневным рационом:
малая активность => малая потребность в энергии => недостаток получаемых веществ для работы жизненных систем и прироста мышечной массы.
Если при этом, человек решает “сесть на диету”, дефицит ключевых компонентов может стать критически низким!
Как мы худеем?
Основной подход любой диеты — дефицит калорий. И часто результатом таких диет становится потеря мышечной массы. Причина — в том, что телу важнее “расстаться” с мышцами, но сохранить жиры в период, когда идет резкое сокращение полезной энергии.
Замечали, что наиболее рекламируемые подходы к похудению обещают быстрый эффект? Но снижение веса ни в коем случае не должно быть быстрым. Безопасный для здоровья и стойкий результат можно получить только тогда, когда теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная.
Если снижение веса происходит за счет утраты мышц, может пострадать гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов. Возникает опасность опущения почек, органов малого таза, варикозного расширения вен, ухудшения состояния кожи вплоть до ее отвисания в проблемных зонах и выпадения волос.
Но этого можно избежать. Одним из важных медицинских открытий в этой области является свойство пиколината хрома.
Хром и энергетический обмен
Хром является важным микроэлементом, участвующим в метаболизме углеводов, жиров и белков. В нутриентах для усиления усвояемости хром сочетают с пиколиновой кислотой, как в продукте Nature’s Bounty “Бездрожжевой пиколинат хрома 200 мкг”.
Хром корректирует резистентность организма к инсулину. А, поскольку, инсулин нужен для всасывания глюкозы и аминокислот, регулирует синтез жиров, и действует как кофактор для синтеза мышечного белка, в совокупности это помогает поддерживать сухую массу тела (LBM, Lean Body Mass). Данный эффект подтверждают многочисленные медицинские исследования.*
Таким образом, при снижении веса за счет уменьшения калорийности рациона, прием хрома благотворно воздействует на энергетический обмен, позволяет пропорционально регулировать мышечную и жировую массу тела.
Другие полезные свойства хрома
Поскольку хром повышает эффективность инсулина, он также снижает аппетит и тягу к сладкому, тем самым способствуя естественному снижению веса. Также, минерал помогает нормальному функционированию щитовидной железы, участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.
Какие стратегии также полезны для помощи в контроле веса?
Для лучшего эффекта, прием пиколината хрома рекомендуется сочетать с другими стратегиями контроля веса:
- Включать больше белка в рацион. При этом, рекомендуется рассчитать свою норму потребления, исходя из 0,8 гр белка на 1 кг массы тела в день (или 10-35% от общего объема калорий).**
- Заменять “быстрые” углеводы на “медленные”, комбинируя их с белками и жирами.
- Поддерживать физическую активность: ускоренный метаболизм позволяет активнее задействовать глюкозу.
Полезные ссылки:
*— Willoughby, D., Hewlings, S., Kalman D. Body Composition Changes in Weight Loss: Strategies and Supplementation for Maintaining Lean Body Mass, a Brief Review. National Library of Medicine — [Электронный ресурс]. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30513859/
**— Trumbo, P.; Schlicker, S.; Yates, A.A.; Poos, M. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. J. Am. Diet. Assoc. 2002, 102, 1621–1630. [CrossRef]